Жосткий вход
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь -
и вы у нас в теме !

Избранная жесть


Жосткие разделы
Жосткие новости

Загрузка...
Жосткие счётчики

  
Тест
Просмотров: 2928

Фотограф Антон Мартынов ака ©podakuni (сайт) опубликовал в своем дневнике интересную статью на тему критики. И она будет полезна не только фотографам, но и вообще есть интересные советы о том, как относиться к любой критике в свой адрес. И так, сама статья ниже.
_______________________________________________

Долго думал над этим непростым вопросом. Он сложный для меня лично, потому что отношение к критике у меня неоднозначное. "У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает. На все четыре лапы.", как говорил Винни-Пух. Но я всё же решил описать своё отношение к критике ещё раз. Систематизация знаний позволяет во многом разобраться самому. Ну и другим — вдруг поможет? Кто знает. Итак, сложный вопрос:
Что делать с критикой, как к ней относиться?
Тест
© Nichtlustig

Краткий вариант:

Наверное, краткая версия ответа на этот непростой вариант звучит как поговорки и крылатые фразы, типа: "Собака лает, караван идёт", "А Васька слушает, да ест!" или "Делайте то, что должны делать, а там пусть будет так, как будет!" В этих словах, на мой взгляд — всё, что нужно знать о критике ваших работ и об отношении к ней. Ещё лучше сказал Черчилль: "Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts!" ("Успех — не окончателен, поражение — не фатально, мужество продолжать — вот, что имеет значение!").

Развёрнутый вариант:

Продолжение внутри...
Но если подойти чуть более развёрнуто, то всё будет выглядеть чуть сложнее, хе-хе. Для начала, необходимо, как мне думается, конкретизировать что есть «критика»? На мой взгляд, все замечания о какой-либо проделанной работе делятся на два вида:

 ● высказывание своего мнения/ощущения/позиции по теме представленной работы (сюда попадают все «нравится / не нравится», «классно / отстой», «ух ты!», «!!!» и так далее);
 ● критические замечания с описанием ошибок, допущенных в работе (если внятных указаний нет, то автоматически такое высказывание попадает в первый тип, классический пример: «я бы сделал всё по-другому» без объяснения «почему?» будет относиться к разряду «своего мнения»).

Считается, что первый тип — это просто эмоциональные высказывания, а второй — конструктивная критика. Не совсем так. Первый тип — это тоже конструктивная критика, только она работает по-другому принципу, который схож с механизмом работы статистического опроса. Если о вашей работе много негативных отзывов, то это означает, что представленной публике она не понравилась. А это, в свою очередь, означает, что при выполнении работы вы скорее всего совершили некие ошибки, которые привели к такому результату.

Однако, тут следует обратить внимание на то, что речь идёт не только о самой работе, вырванной из контекста, а о работе, представленной определённой публике. Это очень важный момент, потому что мы знаем, что в этой жизни всем нужно разное: кому-то в огороде бузина, а кому-то — в Киеве дядька. И ошибка может быть даже не в самой работе, а в том, что она показана не той аудитории, для которой создавалась.

В Сети, как вы можете сами убедиться, преобладает первый тип высказываний. И связано это с тем, что считается, что практически каждый человек может иметь позицию по любому вопросу, даже если он сам не является профессионалом в этом деле. "Для того, чтобы обосрать работу не нужно уметь её делать" — девиз большинства таких людей. Отчасти они правы. Например, если мы в ресторане, то нам не обязательно быть поваром, чтобы понять вкусное или нет то или иное блюдо? Но очень часто эта позиция такими людьми путается с возможностью безапелляционно заявлять не только "нравится / не нравится", но и давать оценку "хорошо / плохо". А как раз для формирования такой оценки и нужно как можно лучше разбираться в обсуждаемом предмете!

Второй тип критических высказываний встречается заметно реже, потому что требует от яов чёткого понимания сути проблемы, а оно, порой, достигается только за счёт глубокого погружения в обсуждаемый предмет. Что, в свою очередь, требует больших затрат, а полученные в результате знания потом нет никакого желания разбазаривать налево и направо. Люди, которые видят ошибки, могут чётко сформулировать их причину и даже указать на возможные решения проблем — называются критиками. И, как правило, работают уже не задаром.



Теперь хотелось бы сказать, что же делать с обрушившейся на вас критикой? Для начала напишу несколько прописных истин, которые мы все, конечно же, отлично знаем, но про которые, увы, часто успешно забываем, как только дело доходит до критики наших работ:

 ● невозможно понравиться всем без исключения. Что бы вы ни делали, как ни старались — всегда будет некий процент людей, которым что-то, да не понравится;
 ● чем больше аудитория, с которой вы работаете, тем, при прочих равных, будет в количественном выражении больше людей, которым не нравится то, что вы делаете;
 ● негативные эмоции люди выражают ярче чем позитивные.

Затем я хотел бы обратить внимание на восприятие критики, а именно — на некие механизмы, которые работают у нас в голове при получении отзывов на любые наши действия. Тут есть несколько моментов, которые тоже неплохо бы знать:

 ● сила восприятия нами замечаний от разных людей — разная. Часто от сторонних людей замечания мы воспринимаем острее, чем от близких. То есть, если папа/муж сделает девушке комплимент о том, что она сегодня хорошо выглядит, то это, несомненно, порадует её, но не будет иметь такой же сильный эффект, как если, например, посторонний человек на улице подойдёт и скажет ей всё то же самое;
 ● при этом, есть небольшое количество людей, чьё мнение для нас очень важно. Это могут быть кто угодно: и родные люди, и коллеги, и друзья, и соратники по делу. Они могут хорошо разбираться в процессе, на тему которого высказываются, а могут и подходить к нему поверхностно. Но суть в том, что их мнение для нас будет более ценно, чем мнения других людей;
 ● позитивные высказывания, как правило, воспринимаются нами более спокойно, чем негативные. Как в случае с нахождением в автомобильной пробке — мы больше замечаем объехавших нас машин, чем те, которые в той же пробке проехали мы. Казалось бы, это очевидно! Но этот момент мы почему-то тоже постоянно забываем.

Подытоживая всё вышесказанное, можно понять, что критические замечания неизбежны, насколько бы не была совершенна наша работа. Также, как только мы будем делать свою работу лучше, так сразу будет появляться больше поклонников. Что, в свою очередь, приведёт к увеличению количества негативных высказываний в наш адрес хотя бы в простом численном выражении. При этом, слова случайного человека для нас будут оказывать больше влияния, чем высказывания постоянных почитателей нашего творчества. И всегда будут люди, чьё мнение будет для нас экспертным и очень значимым.

Поэтому, лично для себя я решил, что
 ● каждое мнение принимается к рассмотрению, потому что если убрать обратную связь с аудиторией (отключив комментарии, например), то уходит большая часть информации о правильности или неправильности выполнения той или иной работы для данной конкретной аудитории;
 ● вес каждого мнения незнакомых мне людей устанавливается минимальным;
 ● критические замечания с чёткими описаниями проблем имеют приоритет перед простыми мнениями;
 ● экспертные мнения от людей, чьи высказывания для меня важны, имеют приоритет перед вышеперечисленными пунктами и замечания экспертов имеют для меня значительно больший вес, чем все остальные комментарии.

И стараюсь следовать этим правилам, принимая комментарии к своим работам, чего и вам рекомендую. =: ) Конечно, это лишь моё мнение...



Ещё один момент, который я не могу тут обойти стороной. А именно, некая повышенная активность наших соотечественников в плане высказывания негативных критических замечаний. Это полбеды, что они часто высказывают не только мнение "нравится / не нравится", но и пытаются давать оценку "хорошо / плохо" не разбираясь в предмете (все, наверное, хотя бы раз встречали фразы типа "Я, конечно, не профессиональный фотограф, но я считаю, что эта работа плохая")!

Беда заключается в том, что большинство наших соотечественников считают, что их мнение единственно верное и его надо обязательно, всенепременно высказать. И не только озвучить, но и навязать оппоненту! Даже там, где этого совсем не требуется. Всё равно наши люди будут резать правду-матку, не стесняясь ни отсутствия знаний в обсуждаемом предмете, ни неуместности высказываний, ни неких этических норм и правил. К примеру, именно из-за такого гипертрофированного желания высказать своё мнение и появляются порой комментарии о внешности моделей, которые я считаю абсолютно неприемлемыми для воспитанных людей.

Наши соотечественники склонны сильно преувеличивать ценность своего мнения и порой очень обижаются, если им на это указывают (тоже, все, наверное, видели фразы типа: "Ты просто не умеешь правильно воспринимать критику!" или, в совсем уж запущенном виде: "Ну-у-у, конечно, тут же можно только хвалить ваши работы, чего же раньше не сказали?"). Причём, повторюсь, в такой оголтелой форме это свойственно только нашим соотечественникам — нигде в других странах мира я не встречался с подобным разгулом "критических замечаний", написанных зачастую не по делу и не к месту.

Почему так происходит? Наверное, лучше адресовать этот вопрос психологам. Я думаю, отчасти из-за того общества, которое у нас сейчас установилась, из-за некой "цивилизации статуса", в которой каждый сверчок должен знать свой шесток. В такой ситуации "критическое комментирование" становится неким инструментом самоутверждения. Причём, увы, порой ему подвержены даже люди, обладающие должным опытом и воспитанием...

Что же делать с этим "негативным давлением", как я его называю? Выходов несколько:
 ● всё-таки отключить комментарии к вашим работам, потеряв при этом довольно большую часть информации о реальном положении дел;
 ● ввести модерацию комментариев, что лишь отчасти решит проблему неуместной критики, потому что вам-то она будет видна! Но это позволит "настроить" вашу публику высказываться в более конструктивном плане и оставлять более воспитанные комментарии;
 ● уйти с русскоязычных сетевых сервисов на ресурсы, ориентированные на западных людей (простой пример — Flikr!), потеряв часть информации о ваших работах (потому что на англоязычных сервисах часто наблюдается обратная картина, когда, например, к хорошей работе нет ни одного критического замечания или все они в виде простеньких отписок типа "great light, perfect picture", оставляемых этим "критиком" чуть ли не под каждой работой);
 ● смириться с неизбежной жестокостью и бесцеремонностью русскоязычных комментаторов и воспринимать их негативную гиперактивность как неизбежное зло ("Тяжело в учении, легко в бою!");
 ● перестать вообще что-либо делать.

Как всегда, у каждого пункта есть плюсы и минусы. Поэтому — выбирайте для себя то, что больше подходит лично вам!



И ещё одно обязательное дополнение по поводу восприятия критики. Есть очень распространённое мнение, что если кто-то выложил свою работу в Сеть, то он просто обязан выслушать любые замечания на её счёт. Господь с вами! Ничего я не обязан. Хочет — слушает, не хочет — не слушает.
_______________________________________________

Представленный текст почти полностью взят мной со страницы ©podakuni в ЖЖ, с сохранением пунктуации. Сделано исключительно ради того, чтобы поделиться умными мыслями на тему распространенной проблемы в сети.


 Спасибо за внимание!
 До новых встреч. Не замерзайте с Фростом! bully


Перейти на главную страницу
Чтобы увидеть больше : - )

Другие новости: